STAMPO CORZETTI LIGURI
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STAMPO ATTREZZO PER CORZETTI LIGURI

5104

Attrezzo in legno per corzetti Liguri

Modello
21,90 €
Tasse incluse
Quantità
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Descrizione

Corzetti stampati (“cruxetti“) compaiano nel medioevo, nell'epoca rinascimentale. Le famiglie nobili del tempo pare ordinassero ai loro cuochi di realizzare un tipo di pasta che riportasse il proprio stemma, tutto ciò con lo scopo di rammentare ai commensali l’importanza della loro famiglia e per riaffermare il proprio dominio sul territorio. Le incisioni erano solitamente differenti sulle due parti. Il nome deriva dall'immagine stilizzata di una piccola croce, una crocetta (“cruxetta“) con la quale veniva originariamente decorato un lato di questi medaglioni, da qui il nome “cruxettu“. Nel levante ligure, con la parola “corzetto“ s’intende sia lo stampo di legno che la pasta così incisa.

Tecnicamente i corzetti si presentano come stampi di legno, sono composti da due parti: una che ha la funzione di “timbro” e l’altra di forma cilindrica con una parte incisa e concava, che serve per tagliare la pasta. I tipi di legno generalmente usati sono: pero, melo, faggio o acero.

Modelli e Misure:

FIORE: Stampo per corzetti in legno di pero con fiore e fondo lavorato diam. cm 5,3 h 5,5

SPIGA: Stampo per corzetti in legno di pero con spiga e fondo lavorato diam. cm 5,3 h 5,5

GIGLIO: Stampo per corzetti in legno di pero con giglio e fondo lavorato diam. cm 5,3 h 5,5

STELLA: Stampo per corzetti in legno di pero con giglio e fondo lavorato diam. cm 5,3 h 5,5

INGREDIENTI

 Si prepara l'impasto, poi la sfoglia, quindi la si taglia a cerchietti su cui si stampa il disegno dello stampino.

Una volta fatti si lasciano asciugare un po' sulla madia e poi si cuociono.

Sono ottimi conditi con salsa di noci, salsa coi funghi (Tocco de funzi) ed anche con il pesto. Nel Levante Ligure è uso condirli anche con la salsa di pinoli

 

Dettagli del prodotto
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